早いもので、としまえんストアがこのたび一歳の誕生日を迎えました。
GWに合わせ、リニューアルセールと銘打って毎日レコードをチマチマアップしてきましたが、お楽しみいただけたでしょうか。
ご来店、お買い上げいただいたみなさまには厚く厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。
振り返ってみると、自分でも少し意外な展開だったなと思うんです。
BBQ Recordsは2007年にオンラインストアとして運営を始め、少しずつ少しずつ規模を大きくしてきました。
当初自宅の狭いマンション一室で全てやっていたのですが、どうしても在庫の管理が大変になり、そろそろ事務所を新設したいと思って物件を探し始めたのが2014年の秋ごろだったと思います。
場所はなじみの練馬近辺で、事務所可の物件であればよかったのですが、たまたま豊島園駅徒歩1分という立地で今の物件が見つかったんです。
それも事務所、店舗可で、家賃も破格だったんですね。
実在店舗をもつことは想定してませんでしたが、どうせ事務所の維持費用がかかるわけだし、例えば土日のみで僕の仕事場を開放するようなイメージだったらできるんじゃないかと。
で、年末に内見して、すぐに決めました。
既にネットで店をやっていたとはいえ、実際に店をつくるとなると全く別次元の話でしたから、全て手探り、手作りで進めました。
幸い僕はD.I.Y.が趣味のひとつなもんですから、棚やらデスクやら作るのは苦じゃなかったんです。
とはいえ、なんせひとりなので時間はかかりました。
オンラインストア業務をこなしつつ毎日少しずつ作業し、なんとかオープンにこぎつけたのが4月。
全然納得いかない内装でしたが、経験上100点を目指すと達成に時間がかかり過ぎるというのがあるので、見切り発車して、あとはやりながらブラッシュアップしていけばいいやと思いました。
でもやり始めたらやり始めたでなかなか忙しくてですね、結局全然進まないまま現状に慣れちゃうんです。
で、あっという間に2015年が終了して一周年が見えてきたころ、ようやく重い腰を上げる気になったと。
具体的に何がリニューアルかって言うと、店舗用に出してるいわゆる「エサ箱」を増やしたというのが最大の変更点です。
以前は店舗在庫とオンライン在庫を分けて管理してたもので、お客さんが実際にチェックできる棚がほんの一部でした。
で、それをオンライン在庫も自由に見てもらえるようなつくりに変更したと。
あとは、どうしても物件が普通の一人暮らし用物件なので、生活感というか、ひとんち感というか、お店っぽくならないわけです。
それを極力排除できるよう隠せるとこ隠す、みたいなところですね。
まだ完成には程遠い状況なので、ある程度目処がたったらD.I.Y.面のビフォアアフター的な部分も写真付きでブログに書こうと思います。
狭いのはしょうがないとしても、居心地のいいレコード空間を演出できるよう、これからも改造していきますので、お近くに来られた際はお立ち寄りいただけたら幸いです。
最後に、今回のリニューアルセールで登場したお皿たちをあらためてご紹介します。
としまえんストアリニューアルセールアイテム